Zähl Pixel
Platz 1

TKochbuchpreis: Zora Klipp gewinnt in der Kategorie „Skandinavische Küche“

Freuen sich über ihre Auszeichnungen: Zora Klipp und Hanna Reder.

Freuen sich über ihre Auszeichnungen: Zora Klipp und Hanna Reder. Foto: Rucks

Zora Klipp gewinnt beim Deutschen Kochbuchpreis 2025 Gold in der Kategorie „Skandinavische Küche“. Mit „Hej!“ und Rezepten wie Kardamomknoten & Köttbullar begeistert sie Jury und Publikum.

Von Ann-Kathrin Brocks Montag, 01.12.2025, 12:50 Uhr

Zeven. Grenzenlose Heimat trifft auf israelisches Frühstück, römische Pasta auf schwedische Kardamomknoten: Die Gewinner des Deutschen Kochbuchpreises 2025 nehmen ihre Leser mit auf eine kulinarische Weltreise. Bei der fünften Verleihung in Hamburg wurden am 26. November die besten Kochbücher des Jahres ausgezeichnet.

Gold in der Kategorie „Skandinavische Küche“ geht an Zora Klipp aus Zeven. In ihrem Kochbuch „Hej!“ hat sie ihre Zeit als Au-pair in Schweden in köstliche Rezepte wie Kardamomknoten und Köttbullar übersetzt. Doch damit hat sich die TV-Köchin nicht nur in die Juryherzen gekocht. Auch das Publikum stimmte ab: Platz 3 beim Publikumspreis.

Sterneküche & Social Media: Diese Gewinner stechen heraus

Besonders erfolgreich waren TV-Koch Alexander Herrmann in der Königskategorie „Sterneküche“ und Content-Creatorin und „The Taste“-Finalistin Hanna Reder als beste Newcomerin. Eine 70-köpfige Jury aus Kulinarik-Expertinnen bewertete die Bücher in 35 Rubriken. Die Preise wurden bei einer feierlichen Gala vor 150 Gästen verliehen.

Beim Publikumspreis haben mehr als 11.000 Leserinnen und Leser für ihre Favoriten abgestimmt. Gewinner wurde mit großem Abstand Brot-Autor Lutz Geißler.

Lob für die hohe Qualität deutscher Kochbücher

„Die hohe Qualität der ausgezeichneten Kochbücher zeigt: Das Genre lebt – aller Skepsis zum Trotz“, sagt Benjamin Cordes, einer der Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises. „Es ist beeindruckend, wie kulinarisch bereichernd die Werke sind. Sie ermöglichen es, zu Hause gelingsicher und köstlich zu kochen.“

Die Redaktion empfiehlt
Weitere Artikel