TVon süß bis rauchig: So duftet es auf dem Christkindmarkt in Himmelpforten
Herzhaftes Bigos serviert Bronia Glanz seit zehn Jahren auf dem Christkindmarkt. Die Stammkunden kommen aus Hamburg und Bremen zu ihrem Stand. Foto: Klempow
Der Duft von Weihnachten liegt in der Luft. Zimt und Orangen - aber auch Buchenholzrauch und Sauerkraut. Ein Gang über den Christkindmarkt - immer der Nase nach.
Himmelpforten. Das erste Aroma fliegt in die Poststraße, noch bevor der Eingang zum Christkindmarkt Himmelpforten erreicht ist. Es riecht nach Rauch, appetitlich. Beim Rundgang über den Markt schwappt der erste Glühweinduft aus der Bude des MTV Himmelpforten.
Noch schiebt Erwin Winzen, 3. Vorsitzender, am Freitagnachmittag alleine die Schicht. Die Aromawolke dürfte in der neuen Bude des Vereins noch ein bisschen intensiver sein. „Hier riecht es richtig schön nach Glühwein“, sagt Winzen. Und nach Apfelpunsch. Manche genießen ihn mit einem Schlückchen Amaretto oder Calvados, viele lieben ihn ohne Alkohol.
Duftwolken aus der Weihnachtsbäckerei
Die Christkind-Backstube der Jugendkonferenz ist am ersten Markttag noch zu - zu groß wäre der Andrang. Aber ab Sonnabend wird mit jeder Türöffnung eine Wolke „Eau de Weihnachtsbäckerei“ aus der Hütte kommen.

Andrea Richter hat Gewürzkuchen mit einer Nougatschicht im Angebot. Foto: Klempow
Wie verführerisch dieser Geruch ist, weiß Andrea Richter nur zu gut. Sie brüht im geheizten Zelt Kaffee auf. Die abgepackten Weihnachtsplätzchen von Bäcker Richter liegen griffbereit. Der Kuchen ist in der Theke. Der Gewürzkuchen kann nicht nur mit Weihnachtsduft glänzen, sondern auch mit einer dicken Schicht Nougat. Eine Extraportion Zimt-Aroma verströmt der „Adventszauber Pflaumen-Crumble“, den Bäcker Richter passend zum Christkindmarkt serviert.
Wohlgeruch in Seifenform
Apfel und Zimt, Grüner Tee oder Wintertee mit Orange und Nelke - klingt nach aromatischen Heißgetränken. Die Düfte befinden sich aber wohlgeformt in den Seifen von Yvonne Brinkmann. Wer ihren Stand passiert, atmet ein wohlriechendes Seifenduft-Sammelsurium ein.
Weihnachtsmärkte
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Gleich gegenüber raucht es gekonnt. Nord Smoker BBQ sind die Urheber des verlockenden Rauchbouquets, das schon in der Poststraße zu erschnuppern ist. Weil die Nord Smoker ihr Handwerk verstehen, verwandelt sich der Rauch nicht nur im Pulled Pork in Geschmack.
In der Nachbarschaft ein paar Meter weiter raucht es nicht, es dampft. Wenn in Göltzers Landhausküche der Glühgin in Gläser gefüllt wird, mischt sich ein Hauch von Wacholder und Orange in die kühle Nachmittagsluft.
Deko-Winterbäume aus dem 3D-Drucker
Eine Nuance Kirsche könnte sich dazu gesellen - würde Petra Peter die Flaschen mit ihrem Kirschlikör öffnen. Der ist aber zum Verkauf gedacht. Ebenso wie die Stulpen, die Engel oder die Topflappen, die die Dollernerin gehäkelt hat. Zusammen mit Sandra Heintzen aus Horneburg hat sie zum ersten Mal eine Bude auf dem Christkindmarkt. Neben den Handarbeiten leuchten Deko-Winterbäume. „Aus dem 3D-Drucker“, sagt Sandra Heintzen.
Nachverdichtung
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Vorbei an Selbstgestricktem, an Edelsteinen und Traumfängern, an Schmuck mit energetischen Kräften und Natur-Deko, die nach frischem Holz riecht, führt der Rundgang zu Glühwein, Baguette und Schmalzkuchen. Und zu den Wunderwaffeln am Stiel, die Jasmin Wolff mit heißen Kirschen, Nutella oder Zucker und Zimt serviert. Ein zarter, süßlicher Geruch fliegt über die Theke. „Das ist das Eis, das ich gerade selbst gemacht habe, ein ganz klassisches mit Milch“, sagt Wolff. Eine Kugel Eis gehört mitten in die warme Bubble-Waffel.
Polnische Wurst und Sauerkraut
Nur einen Schritt weiter beginnt die herzhafte Geruchswelt. Bronia und Andreas Glanz füllen an ihrem Stand die Teller mit Bigos. „Sauerkraut und Wurst“, definiert Glanz, was in der Luft liegt. Schon seit zehn Jahren sind die Himmelpfortener mit ihrem schlesisch-polnischen Traditionsgericht beim Markt dabei. Längst haben sie Stammkunden. „Aus Hamburg oder auch Bremen“, sagt Mama Bigos, Bronia Glanz.
Christkindmarkt Himmelpforten
Der Marktduft verdichtet sich. Bratwurst vom Schwenkgrill, Räucherfisch und Fischbrötchen, Frittiertes oder Champignons. In der Weihnachtsschänke No. 2 direkt neben der Bühne sind Kakao und Eierpunsch warm. Gegenüber heizt Fabian Taubensee den Topf für seinen Apfel-Orangen-Punsch. Der Oldendorfer und sein Bruder bieten mit Dovelake eine eigene Gin-Marke und einen Rotwein-Kaffee-Likör an.

Den Flammlachs gart Jamayne Heppenheimer über Buchenholz. Foto: Klempow
Und tatsächlich duftet es zum Ende des Rundgangs wieder nach Rauch. Der Geruch strömt aus Jamayne Heppenheimers Stand. Er ist mit dem Flammlachs aus dem Park vor die Villa umgezogen. „Buchenholz“, sagt er und guckt auf sein Feuerholz, das dem Lachs Aroma verpasst.
Geöffnet hat der Christkindmarkt täglich bis zum 7. Dezember.
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