Wissenswertes zu Ursachen, Symptomen und Therapie von Zöliakie

Die Diagnose Zöliakie bedeutet eine erhebliche Umstellung für die Patienten. Hier gibt es Wissenswertes zum Thema.

Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine chronische Systemerkrankung, von der in Deutschland rund 800.000 Menschen betroffen sind.

Was sind die Ursachen?

Verursacht werden die Beschwerden durch das Klebereiweiß Gluten, das in Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste enthalten ist. Die Aufnahme von Gluten führt bei dieser Autoimmunerkrankung zu einer Entzündung des Dünndarms und einer Rückbildung der Dünndarmzotten. Dadurch können Nährstoffe nicht, wie beim gesunden Menschen, in ausreichender Menge vom Darm aufgenommen werden. Die Folge sind Mangelerscheinungen.

Welche Symptome treten auf?

Die Mangelerscheinungen zeigen sich in vielfältigen unterschiedlichen Symptomen. Deshalb bezeichnen Mediziner Zöliakie auch als „Chamäleon unter den Krankheiten“. Bei Zöliakie sind kaum zwei Krankheitsfälle identisch. Durchfall und Bauchschmerzen gelten als die klassischen Symptome. Aber gerade bei Kindern treten häufig Eisenmangel, Wesensveränderungen wie Unzufriedenheit oder Weinerlichkeit sowie stagnierendes Wachstum auf. Bei Erwachsenen sind dagegen Schlaflosigkeit, Müdigkeit oder Depressionen mögliche Anzeichen einer unbehandelten Zöliakie.

Wie wird eine Glutenunverträglichkeit festgestellt?

Aufgrund der zahlreichen und unterschiedlichen Symptome kann es Jahre dauern, bis die Krankheit diagnostiziert wird. Die Diagnose kann allein der Facharzt anhand eines Bluttests in Kombination mit einer Dünndarmbiopsie stellen.

Wie sieht die Therapie aus?

Die einzige Therapie ist die strenge und lebenslange glutenfreie Ernährung. Durch den Verzicht auf das Klebereiweiß regenerieren sich Darmzotten und Darmschleimhaut. In den meisten Fällen tritt bereits wenige Wochen nach der Ernährungsumstellung eine Besserung ein und die Krankheitssymptome verschwinden

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