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Gastronomie

TNeues Restaurant im Golfclub Buxtehude – Diese Küche wird geboten

Das Team des Merrano: Seit vergangener Woche läuft der Tagesbetrieb.

Das Team des Merrano: Seit vergangener Woche läuft der Tagesbetrieb. Foto: privat

Das Merrano zieht von Neugraben ins Clubhaus nach Daensen. Rechtzeitig zur neuen Saison hat das neue Restaurant eröffnet. Die Pächterfamilie hat zwar einiges verändert, bleibt aber der bewährten Küche treu – wenn auch mit weniger Speisen.

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Von Tim Scholz
Samstag, 06.04.2024, 18:02 Uhr

Buxtehude. Nach fast elf Jahren in Neugraben ist das Restaurant Merrano an den Buxtehuder Stadtrand nach Daensen umgezogen. „Mein Vater möchte hier neu anfangen“, sagt Laura Helm, die für die Familie spricht. Ihr Vater Ivan Shtarbev hatte das Restaurant in Neugraben betrieben, jetzt wird es in Buxtehude von ihrer Cousine Borislava Balashova geführt.

Denkmalgeschützter Stall wurde umgebaut

Das Restaurant befindet sich im Clubhaus, einem ehemaligen Stall aus dem 18. Jahrhundert, der heute unter Denkmalschutz steht. Im Januar begann der Umbau. „Der Raum war schon recht dunkel“, sagt Helm. Sie haben hellere Vorhänge aufgehängt und einen neuen Tresen gebaut. Jetzt ist Platz für mehr Gäste.

Davon konnten sich zunächst 180 Mitglieder bei einem Empfang überzeugen. Seit vergangener Woche läuft der Tagesbetrieb. Das Restaurant richte sich aber nicht nur an die 750 Mitglieder des Golfclubs, sondern an alle, die vorbeikommen wollen, sagt Helm. Das Merrano bietet auch einen Lieferservice an. Montags ist Ruhetag.

Das Geschäft ist sehr wetterabhängig

„Für unsere Mitglieder ist das ein wichtiges Angebot“, sagt Björn Muschinsky, der Geschäftsführer des Golfclubs. Aber so eine Clubgastronomie sei eben etwas anderes. „Mal kommen die Leute über den Tag verteilt nach ihrer Runde, mal bei großen Turnieren alle auf einen Schlag“, sagt er. Außerdem liege das Hauptgeschäft in der Golfsaison zwischen April und Oktober und sei sehr wetterabhängig.

Vorgänger war das Hübners, das die Gastronomie im Clubhaus im Mai 2019 übernommen und den Vertrag im vergangenen Jahr gekündigt hatte.

Die Pächterfamilie ist von dem Standort für ihren Neustart überzeugt. Anders als in Neugraben biete man nun den Lieferservice an und wolle auch mehr Feiern ausrichten, sagt Laura Helm. Und man habe die bisher sehr umfangreiche Speisekarte verkleinert. Kulinarisch ändert sich aber wenig. Das Merrano bietet eine Mischung aus mediterraner und deutscher Küche.

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