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Buchrezension

TVon deftig bis süß: Ralf Niemzig schaut Altländer Gastronomen in die Töpfe

Von herzhaft bis süß: Im neuen Kochbuch von Ralf Niemzig ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Von herzhaft bis süß: Im neuen Kochbuch von Ralf Niemzig ist für jeden Geschmack etwas dabei. Foto: Buchmann

Hochzeitssuppe, Butterkuchen oder Schweinebraten mit Sauerkraut: Die Altländer Küche ist traditionell wie vielfältig. Buchautor Ralf Niemzig hat nun ein Kochbuch zum Alten Land herausgebracht. Doch es ging ihm nicht bloß um die Rezepte.

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Von Steffen Buchmann
Sonntag, 07.07.2024, 17:00 Uhr

Altes Land. Deftiger Apfelsalat, Altländer Schweinetopf oder Quittenmousse mit Fliederbeeren: Die Vielfalt des Alten Landes zeigt sich auch in den lokalen Gerichten. Buchautor und Fotograf Ralf Niemzig hat für sein neuestes Buch „Altes Land - Die norddeutsche Heimatküche. 50 Rezepte“ in die Töpfe etlicher Altländer Köche geschaut und seine Erlebnisse in Worten und Fotos festgehalten. Über ein halbes Jahr sammelte der im Rheinland Aufgewachsene jedoch nicht bloß Kochideen. „Ich wollte kein reines Kochbuch schreiben, sondern vielmehr eine Reportage über das Alte Land“, sagt der Autor.

Ehrliches Kochhandwerk statt Fast Food

In dem 182 Seiten starken Band versammeln sich bekannte Gesichter der Altländer Gastronomie-Szene. Aber auch Obstbauern, Imker oder Elbfischer sind mit Rezepten und Anekdoten vertreten. Niemzig ist selbst leidenschaftlicher Hobby-Koch und legte deswegen großen Wert darauf, dass die Leckereien einfach nachkochbar sind, wie er dem TAGEBLATT verrät. Neben der landschaftlichen Schönheit der Region habe ihn vor allem die Grundeinstellung der Altländer zum Kochen begeistert. „Man erlebt im Alten Land noch ehrliches Kochhandwerk“, sagt Niemzig.

Ralf Niemzig, 1965 geboren in Garmisch-Partenkirchen, studierte Fotografie in Köln, Essen und Havanna und ist seit 1995 freier Fotograf mit eigenem Studio in Hamburg. Er arbeitet für Redaktionen, Verlage und Unternehmen, macht weltweite Fotoproduktionen und hat seit 2006 verschiedene Lehraufträge im Bereich Fotodesign und Bildjournalismus. Sein neuestes Buch erscheint über den Christian Verlag, der seit über 30 Jahren in den Themenwelten Kochen, Garten, Wohnen und Lifestyle publiziert. Zuvor hatte Niemzig bereits mehrere Kochbücher verfasst, darunter etwa „Butter bei die Fische“ rund um norddeutsche Fischspezialitäten.

„Altes Land - Die norddeutsche Heimatküche. 50 Rezepte“ (ISBN 978-3-95961-852-6) ist für 29,99 Euro im Buchhandel oder online erhältlich.

Buchautor und Fotograf Ralf Niemzig.

Buchautor und Fotograf Ralf Niemzig. Foto: Ralf Niemzig

Das Buchcover "Altes Land - Die norddeutsche Heimatküche. 50 Rezepte"

Das Buchcover "Altes Land - Die norddeutsche Heimatküche. 50 Rezepte"

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