TBarbecue-Festival in Himmelpforten: Familiäres Fest feiert das Fleisch

Sebastian Jakubowski, der von allen nur „Basti“ genannt wird, bereitet hier Spareribs am Smoker vor und zeigt seine Leidenschaft für Nord Smoker BBQ durch seine Tätowierung am Unterarm. Foto: Grewe
Überall dampft und qualmt es. Einsatz für die Feuerwehr? Weit gefehlt. Das dritte Barbecue-Festival in Himmelpforten findet im Garten der Villa von Issendorff statt und ist schon von Weitem zu „erschnuppern“.
Himmelpforten. Veganer sind hier fehl am Platz. „Hier ist das Fleisch der Star“, so das Motto der Veranstaltung. Sebastian Jakubowski („Ich werde von allen nur Basti genannt“), Gründer von Nord Smoker BBQ Himmelpforten, hatte die Idee zu dieser Veranstaltung mit familiärem Charakter.
Für gutes Grillen braucht es Geduld und Leidenschaft
Bastis Credo: Wer wirklich gut grillen will, braucht zwei besondere Zutaten. Leidenschaft ist die erste Zutat, Geduld ist die zweite. Dies kommt besonders bei der Zubereitung von Bastis Lieblingsgericht zum Tragen, dem Beef Brisket - Rinderbrust.
Das Fleisch wird bei niedriger Temperatur gegart und bekommt so ein bisschen mehr Zeit. Man braucht viel Geduld, dann wird es nach 14 Stunden im Smoker über Eichenholz bei etwa 100 Grad butterzart
Sebastian „Basti“ Jakubowski, BBQ-Experte
„Das Fleisch wird bei niedriger Temperatur gegart und bekommt so ein bisschen mehr Zeit. Man braucht viel Geduld, dann wird es nach 14 Stunden im Smoker über Eichenholz bei etwa 100 Grad butterzart“, verspricht er. Zurück zur ersten Zutat: Leidenschaft ist bei Basti nicht zu übersehen.
Diese Tätowierung hat er auf dem rechten Unterarm
Nicht nur, dass er sich mit sichtbarer Freude dem großen Smoker widmet und so allerlei köstliche Dinge zubereitet, wie Ananas, die ebenfalls auf den Smoker kommt. Nein, das Sichtbare prangt in Form einer Tätowierung mit dem Schriftzug „Nord Smoker BBQ“ auch auf seinem rechten Unterarm.

Jolina und Basti vom gastgebenden Nord Smoker BBQ Himmelpforten bereiten Leckereien zu. Foto: Grewe
Zusammen mit seinem großen Team verwöhnt Basti die Gäste des Barbecue-Festivals mit Leckereien wie Pulled Pork, Ribs, den „Drumsticks“ genannten Hähnchenkeulen, verschiedenen Burger-Variationen und einigem mehr. „Das dort ist unsere „Asado-Station“, zeigt Basti auf einen weiteren großen Grill, der unter reichlich Dampf vor sich hin arbeitet.

„Asado“ heißt die Methode, auf der nach argentinischer Art gegrillt wird. So auch in Himmelpforten beim eigens dafür angefertigten Grill. Foto: Grewe
„Den haben wir uns extra anfertigen lassen.“ Der Clou: Hierbei handelt es sich um die Art des argentinischen Grillens, denn „Asado“ bedeutet im Spanischen „braten“ oder „grillen“.
Grillen auf Argentinisch in Himmelpforten
Diese Form des Grillens kommt in dem südamerikanischen Land einem Ritual gleich und gilt dort als eine Art Nationalgericht.

Die Harsefelder Elke und Kai-Ulf Martin lassen sich die Köstlichkeiten auf dem Barbecue-Festival in Himmelpforten schmecken. Foto: Grewe
„Wir sind vor ein paar Tagen per Zufall auf diese Veranstaltung gestoßen“, sagen Elke und Kai-Ulf Martin aus Harsefeld. Sie begaben sich per Fahrrad auf die etwa 30 Kilometer weite Tour nach Himmelpforten in den idyllischen Garten der Villa von Issendorff.
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Vom Essen und dem „Drumherum“ waren die beiden begeistert. „Anschließend können wir ja wieder ein paar Kalorien verbrennen“, lachen die beiden.
Manche BBQ-Freunde kommen von weit her
Es herrscht ein toller Zusammenhalt unter den BBQ-Freunden, bestes Beispiel ist Ronny Wolf. Der sympathische Bartträger von „BBQ MV“ aus Mecklenburg-Vorpommern reiste extra für diese Veranstaltung aus dem Raum Ueckermünde am Stettiner Haff, nahe der polnischen Grenze, in den Kreis Stade, „um meine Freunde hier bei ihrem Festival zu unterstützen“.

Der Andrang ist groß auf dem Barbecue-Festival. Rechts ist der rauchende Smoker der Veranstalter zu sehen, links bereitet Ronny Wolf vom befreundeten „BBQ MV“ aus Mecklenburg-Vorpommern Speisen vor. Foto: Grewe
Auch aus Gnarrenburg, Neukloster oder Norderstedt kamen befreundete Grillfreunde, um tatkräftig mit anzupacken und ihre Spezialitäten zu präsentieren.
Den Tag beim gemeinsamen Feiern ausklingen lassen
Die Harmonie, das „Familiäre“, bestätigt auch Basti: „Unser Treffen unter BBQlern ist immer klasse. Das gemeinsame Feiern und der Ausklang des Tages sind ein großer Spaß.“
Am Abend sorgen die Bands Chaos Komplett und Sturms Fährmann für reichlich Stimmung und einen gelungenen Abschluss des dritten Barbecue-Festivals in Himmelpforten.