TWeihnachtsessen in Buxtehude: Amadeus-Wirt tischt auf für Bedürftige
Mojtaba Abadi, Inhaber des Restaurants Amadeus in Buxtehude, bereitet Pizza im Ofen zu. Zu Weihnachten bewirtet er Bedürftige. Foto: Sulzyc
Eine Mahlzeit im Restaurant: Das Weihnachtsessen von Mojtaba Abadi für Kunden der Buxtehuder Tafel hat Tradition. In diesem Jahr kommt es im neuen Format daher.
Buxtehude. Ein leckeres Weihnachtsessen ist etwas, das sich manche Menschen nicht leisten können. Gastronom Mojtaba Abadi ergreift deshalb seit Jahren die Initiative und lädt Bedürftige zu Weihnachten zu sich ins Restaurant Amadeus in Buxtehude ein.
Bisher hat der Gastronom jeweils an Heiligabend Bedürftige mit kostenfreien Mahlzeiten bewirtet. Gäste waren Menschen, die bei der Buxtehuder Tafel Lebensmittel beziehen. Zu diesem Anlass öffnete Moytaba Abadi das Restaurant ausschließlich für diese Gäste.
Im Laufe seiner mittlerweile fast 500-jährigen Geschichte wechselte das Bürgerhaus in der Buxtehuder Altstadt mehrfach den Besitzer. Die meisten nutzten es als Gaststätte. Heute befindet sich das Restaurant Amadeus darin. Foto: Sulzyc
Heiligabend ist der einzige Tag im Jahr, an dem das Restaurant ansonsten geschlossen hat. Damit alle Mitarbeiter diesen Tag frei haben, verlegt der Amadeus-Wirt in diesem Jahr die Tradition des Weihnachtsessens für Bedürftige auf den 26. Dezember.
Weihnachtsessen für die Tafel-Kunden
40 Senioren und Seniorinnen sind dieses Mal eingeladen. Sie alle sind bei der Buxtehuder Tafel registriert und haben bei der Lebensmittelausgabe Gutscheine für das Weihnachtsessen erhalten.
Speziell den Tafel-Senioren dieses Mal das Geschenk eines Restaurantbesuchs zu machen, hat einen besonderen Grund: Bisher scheuten sich ältere Menschen, Lebensmittel von der Tafel zu beziehen - offenbar aus Scham.
Weihnachtszeit
T Buxtehuder Tafel sorgt mit besonderer Aktion für Aufsehen
Wie das TAGEBLATT berichtete, führte die Buxtehuder Tafel 2024 einen Ausgabetag nur für Senioren ein - in intimerer Atmosphäre, ohne Gedränge. Mit Erfolg: Die Zahl der Tafel-Senioren stieg von knapp zehn auf jetzt 40 Menschen an.
„Über die Einladung haben sich unsere Senioren richtig doll gefreut“, sagt Tafel-Leiter Arno Weller. Er hofft, dass sich die Aktion herumspricht. „Vielleicht nimmt das anderen bedürftigen älteren Menschen die Scheu, die Tafel aufzusuchen.“
Ältere Gäste mögen, in Gesellschaft zu sitzen
Im Gegensatz zu den Vorjahren speisen die Tafel-Gäste im Amadeus zusammen mit anderen Restaurantgästen. Ein wichtiger Effekt: Es lindert das Gefühl von Einsamkeit. Im Restaurantbetrieb hat Moytaba Abadi beobachtet, dass ältere Menschen bevorzugt dort Tische auswählen, in deren Nähe sich andere Menschen aufhalten. Sie wählen also Gesellschaft und Trubel - nicht Abgeschiedenheit und Ruhe.
Im Stillen hilft der Gastronom Bedürftigen noch auf andere Art und Weise. Gelegentlich gibt er einzelnen Obdachlosen eine Mahlzeit aus. Andere Gäste bekommen das gar nicht mit. Darauf angesprochen, sagt Abadi lediglich: „In Buxtehude haben wir ja nur wenige Obdachlose.“
Immer wieder mal kommt es vor, dass Gäste sich den Rest ihrer Mahlzeit für den Verzehr zu Hause einpacken lassen. Auf die Verpackung erhebt der Wirt 0,30 Euro Gebühr - um den Betrag für krebskranke Kinder in Afrika zu spenden.
Der Gastronom ist ein Seiteneinsteiger
Seit 1995 ist Moytaba Abadi selbstständiger Gastronom. Der heute 52-Jährige ist ein Seiteneinsteiger in der Branche. Zuvor hatte er eine Ausbildung zum Technischen Zeichner absolviert.
Die Tätigkeit am Schreibtisch sei nicht der richtige Beruf für ihn, habe er bemerkt. „Ich muss immer in Bewegung bleiben. Ich bin ein Praktiker“, sagt Moytaba Abadi über sich selbst. Er lebt in Buxtehude, ist verheiratet und hat drei Kinder.
Ob er es jemals bereut habe, Gastronom zu sein? „Krisen und Höhenflüge kommen und gehen“, antwortet Moytaba Abadi. Zurzeit steht die Branche unter Kostendruck.
Zur Entlastung will die Bundesregierung die Mehrwertsteuer in Kneipen und Restaurants von 19 auf sieben Prozent senken. Das entsprechende Gesetz soll am kommenden Freitag im Bundesrat beschlossen werden.
So geht das Amadeus mit der Steuersenkung um
Kommt die Steuerentlastung bei den Gästen an? „Wir haben die Preise seit zwei Jahren nicht angehoben und werden sie weiter unverändert lassen“, sagt Moytaba Abadi. Eigentlich müsste er mehr verlangen. Alle Lieferanten hätten ihre Preise erhöht. „Fleisch, Gemüse, Käse, Bier - alles wird teurer!“
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