Diese drei Rezepte mit Kürbis empfiehlt Landfrau Heidi Fick

Heidi Fick vom Landfrauenverein Neukloster. Foto: Privat
Herbstzeit ist Kürbiszeit – und Halloween noch umso mehr. Heidi Fick vom Landfrauenverein Neukloster empfiehlt dazu diese drei Rezepte aus dem Kochbuch "Köstlich mit Kürbis".
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Kürbissuppe mit Crème fraîche
Zutaten: 400 Gramm Kürbisfleisch, 1 kleine Kartoffel, 1 kleine Zwiebel, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise gemahlener Koriander, 1 Prise weißer Pfeffer, 1 Esslöffel Butterschmalz, 800 ml Gemüsebrühe, 1 Esslöffel Crème fraîche, glattblättrige Petersillie.
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und dann würfeln, ebenso das Kürbisfleisch. Die Zwiebeln fein hacken und mit Muskatnuss, Koriander und Pfeffer in Butterschmalz andünsten. Den Kürbis und die Kartoffeln dazugeben und mitdünsten. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe 15 bis 20 Minuten köcheln lassen und das Ganze dann pürieren. Die Suppe nochmal erhitzen, anschließend mit Creme Fraiche und Petersillie garnieren.
Kürbis-Möhren-Salat mit Äpfeln
Zutaten: 2 rote Äpfel, 200 Gramm Karotten, frischer Ingwer oder Ingwerpulver, 350 Gramm Kürbisfleisch, Saft aus einer Zitrone, 4 bis 5 Esslöffel süße Sahne/Rahm, Meersalz, 1 Handvoll Walnüsse, etwas fein gehackte Petersilie (zur Garnitur).
Zubereitung: Die Äpfel waschen, nicht schälen. Die Möhren und den Ingwer schälen. Die Nüsse und den Ingwer fein hacken. Kürbis, Möhren und Äpfel mit einer Rohkostreibe raspeln und dann mit dem Zitronensaft und der süßen Sahne mischen. Mit Salz abschmecken und anschließend Nüsse und Ingwer untermischen. Das Ganze dann ziehen lassen. Auf Wunsch mit der Petersillie garnieren.
Haselnuss-Kürbiskuchen
Zutaten: 300 Gramm Kürbisfleisch, 150 Gramm ganze Haselnüsse, 250 Gramm weiche Butter, 160 Gramm Zucker, 4 Eier, 300 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 2 Teelöffel Zimt und eine Prise Salz.
Zubereitung: Die Haselnüsse trocknen und rösten. Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Butter und Zucker zu einer luftigen Masse aufschlagen, Salz, Zimt und Eier unterrühren. Haselnüsse und Kürbisfleisch hinzugeben. Mehl und Backpulver gut vermischen und unter die Masse rühren. Den Teig dann in eine gefettete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 50 bis 60 Minuten ausbacken.