Vom Schwein zur Wurst: Fleischverarbeitung auf dem Land
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Landkreis. Wie ein Schwein früher zur Wurst verarbeitet wurde - und heute noch wird, zeigt das Freilichtmuseum am Kiekeberg am Sonntag, 28. Januar, 10 bis 18 Uhr. Geboten werden Führungen zu den Bunten Bentheimer Schweinen (11 und 14.30 Uhr) und durch die „Schlachterei Rötting“ der 1950er Jahre in der Königsberger Straße (12 und 13.30 Uhr). Ein Fleischer zerteilt ab 10.30 Uhr im Hof Meyn nach modernen Standards eine Schweinehälfte; in der Lehrküche der Ausstellungswelt „Agrarium“ werden Innereien zubereitet. Die „Gelebte Geschichte“-Gruppe führt das winterliche Leben auf einem Hof um 1804 vor. Besucher stärken sich an Schlachtbrühe und Bratwurst vom Bunten Bentheimer Schwein und können Wurstprodukte kaufen. Der Eintritt kostet 11 Euro, für Personen unter 18 Jahren und Fördervereinsmitglieder ist er frei. (sal)