Alle Artikel zum Thema: Restaurants

Restaurants

Brennpunkte

Wie die Gastronomie Gäste-Ghosting kontert

Reservierungen bringen Tücken mit sich. Manche Lokale setzen deshalb lieber, ganz oder teilweise, auf Laufkundschaft. „No Booking“, „No Reservations“, „Walk-in“: Geht das gut?

Norddeutschland

Stabile Zahl der Gaststätten in größeren Städten

Viele Restaurants stehen unter Druck. In Kiel machten zuletzt diverse Schließungen von Lokalen Schlagzeilen. In den meisten Städten änderte sich die Zahl der Betriebe kaum - mit einer Ausnahme.

Essen & Trinken

T Zwölf Tipps im Restaurant: So sind Sie ein guter Gast

Es gibt gute und weniger gute Restaurants. Es gibt aber auch gute und weniger gute Gäste. Jeder, der in einem Lokal arbeitet, weiß das. Offen sprechen darüber wenige. Hier verrät Restaurant-Profi Mareike Blumenthal, was einen guten Gast ausmacht.

Nachbarkreise

T Essengehen wird teurer: So stark ziehen die Preise an

Essengehen wird teurer. 3,55 mehr für ein Schollenfilet oder 2,80 Euro mehr für ein Schnitzel sind keine Seltenheit. In diesem Jahr haben viele Restaurants ihre Preise erhöht. Verantwortlich dafür ist nicht nur der erhöhte Mehrwertsteuersatz.

Landkreis Stade

Die 6 besten Restaurants im Landkreis Stade

Wo isst es sich besonders gut? Im Alten Land, in Stade oder Buxtehude? Das Online-Portal Restaurant-Ranglisten.de hat eine Auswahl getroffen. Doch: Die beiden Spitzenreiter im Kreis schließen bald.

Essen & Trinken

T Die 8 größten Pannen im Restaurant

Pannen passieren, auch in der Gastronomie. Für manche müssen die Wirte dann geradestehen, bei anderen haben Restaurantgäste einfach Pech. Acht Fälle aus der Praxis.

Nachbarkreise

T Darum droht Restaurants bald die „Katastrophe“

Die Rückkehr des Mehrwertsteuersatzes von 19 Prozent schwebt wie ein Damoklesschwert über der Gastronomie. Der Dehoga sorgt sich um die Zukunft von Betrieben, wenn höhere Preise Gäste vergraulen. Ein Gastronom hat nachgerechnet.

Nachbarkreise

T Wo man Fast-Food im amerikanischen Schulbus essen kann

Burger, Milchshakes, Rock‘n‘Roll - und ein amerikanischer Schulbus. Nico Zschaler hatte seinen Imbiss Shack Burger im Landkreis Cuxhaven als zweites Standbein der Pandemie eröffnet. Nun hat er sich für seine Gäste etwas besonderes einfallen lassen.

Nachbarkreise

T Die 10 besten Restaurants im Kreis Cuxhaven

Essen gehen in Duhnen, Döse, Sahlenburg oder außerhalb der Stadt Cuxhaven? Gastro-Führer und Feinschmecker haben die Lokale im Stader Nachbarkreis bewertet. Es gibt einen klaren Sieger.

Archiv

T Heftige Nachzahlung: Wie ein Gastronom mit Energiepreisen kämpft

Nuhi Dema hat „die Lust verloren“: Der Besitzer der Restaurants Scala und La Stalla in Bremerhaven steht wegen der steigenden Energiekosten vor einer enormen Nachzahlung. Die unkontrollierten Preissteigerungen machen ihn wütend – und er reagiert.

Landkreis Stade

T Wenn Restaurant-Gäste trotz Reservierung nicht kommen

Gäste, die ihre Reservierung in Restaurants verfallen lassen oder mit weniger Personen kommen als angekündigt - was auf den ersten Blick nur unhöflich erscheint, sind für Gastronomen ein Problem. Wie eine Branche versucht, dagegen anzukämpfen.

Buxtehude

Buxtehuder Ratskeller erhält Hass-Nachricht

Der sympathische Fernsehauftritt von Chefkoch Kim Lindenau passte offenbar nicht jedem Zuschauer. Der Ratskeller-Betreiber hat eine anonyme Postkarte erhalten, in der es offenbar um sein Aussehen geht.

Nachbarkreise

T Beliebte Gaststätte an B74 schließt – Ära geht zu Ende

Sie hat Berge von Grünkohl gekocht, viele Hundert Rouladen gewickelt, kiloweise Bratkartoffeln zubereitet. Jetzt hat Heidi Wagner (65) in Elmerheide ein letztes Mal das Licht ausgemacht. Wie es mit der Raststätte „Zum Elmer See“ weitergeht.

Landkreis Stade

T Reichsbürger-Treffen: Dehoga warnt Gastwirte in der Region

Das Gastgewerbe hat es nicht leicht: Fehlendes Personal, steigende Rohstoff- und Energiepreise sowie ausbleibende Gäste stellen Hotels und Restaurants vor Probleme. Und manchmal gibt es sogar Kundschaft, die kein Wirt gerne bei sich hat.

Stade

T So kommt die Gastronomie durch die Krise

Steigende Preise für Lebensmittel und Energie treffen auch Restaurants und Hotels in der Region. Die Branche kämpft allerdings noch mit ganz anderen Problemen.

Niedersachsen

Lässt sich die Gastro-Branche mit Küchen-Duellen retten?

Immer mehr Hotels und Restaurants müssen ihre Angebote reduzieren, weil ihnen die Leute fehlen. Dabei gibt es kreative Ideen, um mit dem schlechten Ruf der Branche Schluss zu machen. Wo sie umgesetzt werden, sind Jobs mit Wohlfühlfaktor das Ergebnis.

Nachbarkreise

T Teurer Restaurantbesuch: Wie Köche jetzt kalkulieren müssen

Erst Corona, jetzt steigende Preise. „An Portionsgrößen zu sparen, kommt nicht infrage“, sagt Justin Schmick vom Restaurant Dock IV aus Bremerhaven. Kollege Sebastian Uecker aus Dorum wird beim Wurster Hof einen Klassiker von der Karte streichen.

Norddeutschland

T Warum 50 Gäste im Vier-Sterne-Hotel Reste essen

„Viele denken, wir nehmen den Käse aus der Mülltonne und packen ihn auf die Pizza“, erklärt Hoteldirektor Tim Oberdiek. Das stimmt aber nicht. Ein Vier-Gänge-Menü aus dem Atlantic Hotel Sail City in Bremerhaven.